История

 

  

История училища берет свое начало с Вятских губернских земских учебно-показательных мастерских, организованных в 1896 году. В 1919 году они были преобразованы в Вятские художественно-промышленные мастерские. В них были организованы живописное, декоративное и скульптурное отделения. Активная художественная жизнь в Вятской губернии, качество подготовки в мастерских и спрос на продукцию художественной промышленности позволили в 1922 году преобразовать художественно-промышленные мастерские в Вятский художественно-промышленный техникум. Подготовкой кадров стали заниматься многие зрелые мастера Вятки, большую роль в этом сыграли М. А. Демидов и Н. Н. Хохряков.

Важным является тот факт, что размещался техникум в том же здании, что и в настоящее время. Каменный дом на три этажа купец П. В. Алцыбеев построил в 1872 году по проекту архитектора В. М. Дружинина. Через три года дом перешел во владение купца Н. А. Ермолина, который пристроил к дому двухэтажный флигель. Ещё через год оба здания перешли к следующему владельцу. В дальнейшем дом неоднократно переходил из рук в руки. В 1918 году здание было муниципализировано и передано губсовнархозу. С 1922 по 1929 год здесь размещался художественно-промышленный техникум.

Педагогами в это время были М. А. Демидов, А. И. Деньшин, А. В. Фищев и другие. Затем во время многих реорганизаций не раз менялось название Вятского художественно-промышленного техникума. Его деятельность преостанавливали, потом возобновляли, но какие бы перипетии не происходили с учебным заведением, художественная жизнь в Вятке, благодаря его педагогам и выпускникам, не замирала.

 

 

С 1937 года учебное заведение, готовившее художников, стало называться физкультурно - художественным педагогическим училищем. Преподавали в нем А. П. Широков, А. А. Потехин, Н. А. Захваткин и другие. В 1941 году училище было закрыто, но чтобы не прервалась традиция передачи художественного опыта подрастающему поколению в 1950-е годы начала работать изостудия.
В 1960-е годы, в связи с идеологической работой, стране требовались художники и те, кто мог выполнять художественно - оформительский заказ. Это позволило в 1964 г. организовать художественно-педагогическое отделение, а в 1969 оформительское отделение, но не в рамках самостоятельного учебного заведения, а при Кировском училище искусств. Преподавали в это время на художественно-педагогическом отделении А. А. Потехин, М. М. Кошкин, В. Я. Нелюбин, И. Б. Юмагулов, на оформительском отделении – Л. М. Старкова, Г. Т. Новокрещенова, А. А. Брайловский и другие.

И только в 1975 г. решением Министерства культуры РСФСР на базе художественного отделения Кировского училища искусств вновь открывается самостоятельное учреждение – Кировское художественное училище. Это стало новой вехой в развитии учебного заведения и развитием традиций художественного образование в области. Размещено училище было в зданиях старинной постройки, в которых и начиналось училище.
Организацию работы училища возглавили директор Е. А. Гришин – художник Кировского телевидения, преподаватель отделения и заместитель директора по учебной работе искусствовед Н. М. Окунь.
В 1986 году директором училища назначается А. Г. Плотников, к тому времени проработавший в училище более 20 лет и оставивший свой пост только в 2011 году, а заместителем директора по учебной работе в 1989 году стала Г. М. Рясик, председатель методической комиссии общеобразовательных дисциплин, преподаватель литературы. В эти годы училище динамично развивается. Выпускники училища достигают высокого профессионального мастерства. Многие из выпускников стали известными творческими индивидуальностями, постоянными участниками областных, региональных, всероссийских и международных выставок.

Важным этапом в развитии училища стало событие, произошедшее в 1998 году. По инициативе председателя правления СХ России В. М. Сидорова училищу было присвоено имя выдающегося русского и советского живописца художника-земляка Аркадия Александровича Рылова, училище было переименовано в Вятское художественное училище имени А. А. Рылова. К тому времени училище уже имело пленэрную базу на берегу реки Вятки в одном из красивейших мест нашего края – родине А. А. Рылова селе Истобенске Оричевского района.
В настоящее время в учебном заведении работает более 30 преподавателей, обучается около 200 студентов.